Ретро

МАРЗ-42191

МАРЗ-42191 – автобус среднего класса, выпускавшийся в городе Мичуринске (Тамбовская область). В разные годы завод-изготовитель назывался МАРЗом (Мичуринский авторемонтный завод), МЗПА (Мичуринский завод по производству автобусов) и “Мичуринским автобусом”.
В советские годы Мичуринский авторемонтный завод занимался поточным капремонтом автобусов ЗИС-155, а позже стал специализироваться на марке ЛАЗ: каждый год через цеха МАРЗа проходили тысячи подержанных автобусов, которым устраняли боевые шрамы и продлевали срок службы. Именно МАРЗ был первым предприятием в СССР, где разработали специализированный школьный автобус. Он назывался ЦКБ-А807 на базе ЛАЗ-695Б, и был представлен в 1974 году, когда ЛАЗы Б-серии уже не выпускались.
После распада СССР спрос на ремзаводское восстановление автобусов обвалился, в первую очередь из-за скоропостижного распада централизованных систем перевозок в регионах.
Но руководство мичуринского завода проявило деловую хватку и волю к выживанию. Решение было найдено оригинальное: в начале 90-х годов МАРЗ развернул самостоятельное производство автобусов ЛАЗ-695Н и ЛАЗ-697Н с двигателями ЗИЛ-130 (бензин) и ЯМЗ-236 (дизель). Благо, вся оснастка у авторемонтного завода, 30 лет специализировавшегося на ЛАЗах, вполне имелась, а документацию мичуринцам продал разработчик – институт “Укравтобуспром”. На самом ЛАЗе явлению “пиратской копии”, конечно, были крайне удивлены.
Впрочем, далеко уезжать на древних ЛАЗах в Мичуринске не хотели. Уже в 1994 году завод запустил производство своих моделей, разработку которых заказали фирме “Виста” из Ликино-Дулёво. Интересно, что первое время новые автобусы МАРЗа выпускались по документам как ЛАЗ-695 и ЛАЗ-697: не сертифицировав машины, МАРЗ пользовался некоторыми прорехами законодательства, чтобы выпускать их на рынок.
Позднее “Мичуринцы” получили свои индексы: 10-метровые – МАРЗ-42191 и 4219 (город и пригород), 11-метровые – 52661 и 5266 (город и пригород). Главной особенностью МАРЗов, как и у конкурентов из “Альтерны”, была максимальная простота, граничищая с примитивностью, и полное отсутствие импортных деталей: ранние МАРЗы строились исключительно из самых дешёвых и уже освоенных компонентов отечественных грузовиков и автобусов. На некоторых ранних автобусах этой серии даже продолжали использовать бензиновые двигатели ЗИЛ.
Впрочем, простота и дешевизна сыграли с МАРЗом злую шутку: машины получались крайне ненадёжными, проблемными и недолговечными даже по сравнению с другими отечественными аналогами. За это МАРЗы заслужили крайне дурную славу, став своего рода жупелом от мира автобусов. Впрочем, рынок такие автобусы охотно потреблял, и в дальнейшем семейство автобусов МАРЗ развивалось с постоянными модернизациями раз в год-два. Их выпуск прекратился в 2010 году, когда завод обанкротился, не получив господдержки в кризис.
Представленный автобус МАРЗ-42191 выпущен в 1997 году и оснащён двигателем ЯМЗ-236. Ранее он работал служебным в райцентре Иловля (Волгоградская область), но в последние годы в связи с банкротством предприятия-собственника простаивал в ожидании продажи с молотка. В 2022 году автобус был передан в коллекцию “Пассажиравтотранса”, а в 2023-м – доставлен в Санкт-Петербург для дальнейшего восстановления, которое было проведено в 2024-2025 годах силами Автобусного парка №3.