Ретро

Robur LO3000

Автобус Robur LO3000 производился в ГДР в 1974-1990 годах. Он основан на базе одноимённого грузового шасси, оснащался бензиновым или дизельным двигателем и обладал вместимостью 21 человек. За время производства дизайн и технические решения автобуса, заимствованные ещё у грузовиков начала 1960-х годов, почти не менялись.
Производство грузовиков и автобусов под маркой Robur было освоено в городе Циттау (ГДР) на автозаводе компании Phänomen ("Феномен"), переименованного в 1946 году в VEB Kraftfahrzeugwerk Phänomen Zittau, a затем, в 1957 году, в VEB Robur-Werke Zittau.
Отличительной особенностью автомобилей Robur стал оригинальный логотип, в котором буквы, составляющие название марки, располагались в шахматном порядке, символизируя коленчатый вал двигателя.
Бензиновый двигатель воздушного охлаждения, конструкция которого восходила еще к 1950-м годам, делала автомобиль востребованным лишь в странах Восточной Европы, не имевшим доступа к продукции западных автопроизводителей. Другие заложенные в "Робур" решения также были архаичными и практически неизменными за годы производства.
Экономические трудности ГДР не позволяли наладить выпуск новой серии машин, а отсутствие спроса на достаточно примитивно устроенные "Робуры" в объединённой Германии в итоге и погубило марку.
В СССР наибольшее распространение марка Robur получила в начале 1980-х годов благодаря промтоварным и изотермическим продовольственным фургонам на грузовых шасси. Среди поставляемых машин было и некоторое количество пассажирских автобусов, интерес к которым проявили, в основном, ведомственные автобазы, использовавшие Robur LO 3000 в качестве служебного транспорта.
У автобусных предприятий Robur LO 3000 интереса не вызвал, за исключением Украинской ССР, где небольшое количество этих машин нашли применение в Закарпатской области в качестве маршрутных такси, на пригородных маршрутах и в горной местности. Лишь в постсоветские годы в ряде городов России и СНГ "Робуры", достаточно дёшево продававшиеся бывшими немецкими владельцами, встали на маршруты частных перевозчиков. Как правило, такие машины приезжали из ГДР вместе с имуществом офицеров Западной группы войск, покидавших Германию.
Этот автобус с 1981 до 2000 года работал в одном из санаториев Германии, а после был приобретён судоремонтным заводом Мурманска, где стал служебной развозкой. Последние десять лет Робур простоял в боксе в ожидании утилизации, однако был найден неравнодушным любителем техники стран “Остблока” и с 2016 года пополнил коллекцию компании RetroBus. B 2019-2022 годах Робур прошёл полномасштабную реставрацию с применением исключительно оригинальных комплектующих “Made in DDR”.