Ретро

Ikarus-280.33 Техпомощь

Специальные автобусы технической помощи и других вспомогательных служб строились на основе сочленённых автобусов Ikarus-280 во многих странах. Это было обусловлено "модульностью" его конструкции – вплоть до среднего моста автобус был полностью аналогичен "одиночному" Ikarus-260, a компоновка с двигателем, установленным перед средней осью, позволяла сочленённому 280-му жить и без прицепа.
Свою лепту вносило и то, что часто прицепы "Икарусов" повреждались в авариях, а ремонт узлов сочленения у старых "гармошек" зачастую был нецелесообразен. При этом такие машины отличались редкой надёжностью и уверенно работали буксирами для других автобусов.
Как правило, автобусы технической помощи переоборудовались силами эксплуатировавших их автобусных парков. У автобуса отцепляли прицеп (он мог пойти "запчастью" для другой машины), а к оставшемуся "тягачу" приваривалась либо задняя стенка, либо задний свес от донора - в последнем случае автобус становился похож на заводской вариант одиночного автобуса Ikarus-260.
Помимо машин для линейной работы техпомощи, когда спецавтобусы выезжали на помощь неисправным машинам в городе, на базе Ikarus-280 также строились буксиры-толкачи для "внутрипарковой" работы, а также "дальнобойные" техпомощи для спасения неисправных междугородников.
В начале девяностых некоторое количество "укороченных" Ikarus-280 также обслуживало регулярные пассажирские маршруты Санкт-Петербурга. Эта практика продлилась недолго, и "обрубки" были скоропостижно выведены из эксплуатации. Ныне подобные машины в качестве специализированных автобусов техпомощи в Санкт-Петербурге больше не используют.
Салон этого автобуса разделён на две части. В передней половине - несколько кресел для экипажа, а также спальное место, необходимое для дальних выездов. За перегородкой, разделяющей салон – мастерская с верстаком, краном для поднятия колёс на борт, необходимым минимумом инструментов и запасом самых востребованных мелких запчастей.
Представленный автобус новым поступил в Автобусный парк №1 Ленинграда в 1987 году. После завершения линейной работы он был укорочен и уже в виде "обрубка" передан Колпинскому автобусному парку, где работал сначала линейной техпомощью, а позднее – внутригаражным тягачом. С 2015 года прошедший восстановление Ikarus является экспонатом коллекции “Пассажиравтотранса”, но активно используется для музейных нужд по прямому назначению – например, как буксир для неходовых экспонатов, а также как спецмашина для дальних экспедиций.