Ретро

Волжанин 52701

Пригородный автобус большой вместимости, выпускаемый на Волжском автобусном производстве “Волжанин” с 1997 года.
Автобусное производство в городе Волжском было создано в 1993 году на базе городской автоколонны 1732. Первоначально там выпускали автобусы ЛиА3-5256 по лицензии в рамках ассоциации “Автобус”. При этом новым заводом собирались кузова, свариваемые в Ликино-Дулёво.
После того, как ликинский завод сменил собственника, лицензии на сборку модели 5256 у сторонних предприятий были отозваны, а для завода в Волжском разработали и начали выпускать автобусы собственных моделей. Первенцем стал именно Волжанин-5270, ставший базовой моделью для множества других модификаций и сменивший уже множество поколений.
Каркас первого кузова “5270” обшивался листами оцинкованной стали, крепившимися не на сварку, а с помощью клея. Внутренние панели по бортам и на потолке выполнены из слоистого пластика. Пространство между наружными и внутренними панелями заполнено огнеупорным утеплителем. Боковые стекла крепились не с помощью резинового профиля, а также, как и панели обшивки - на клей. Пол салона устлан не резиновым ковром или линолеумом, а пластиковым покрытием. Главная особенность 5270 первых генераций - поистине танковая прочность кузова, позволявшая нести на себе даже такие тяжёлые и вибронагруженные силовые агрегаты, как ЯМ3-236.
Модель 5270-10-05 исполнена в варианте с двигателем ЯМ3-236, агрегатированном с механической коробкой передач ЯМЗ. Кузов в пригородном исполнении с двумя дверьми, конфигурация которых для России непривычна. Задняя дверь размещена не в заднем свесе, а посередине кузова, в базе. Салон у всей партии аналогичных машин выполнен в "кресельном" исполнении - при этом такие машины эксплуатировались именно на городских маршрутах Санкт-Петербурга.
В дальнейшем индекс “5270” присваивался огромному количеству автобусов “Волжанин”. К сегодняшнему дню сменилось уже пять поколений модели, самое современное из которых (в том числе в формате электробусов) СПб ГУП “Пассажиравтотранс” эксплуатирует и в наши дни.
Представленный образец был приписан к Автобусному парку №6 и в составе партии аналогичных машин работал на городских и пригородных маршрутах Санкт-Петербурга.
После вывода машин этой серии из эксплуатации этот автобус был сохранён для коллекции как последний экземпляр этой модели в городе. В 2023-2024 годах автобус прошёл восстановление силами Автобусного парка №6 СПб ГУП "Пассажиравтотранс".