Ретро

Ikarus 255.72

Производство венгерских автобусов «Икарус» получило толчок к бурному развитию в связи с запуском на заводах в Будапеште и Секешфехерваре новой линейки автобусов 200-й серии. Построенные на единой модульной платформе с несущим кузовом, новые автобусы проектировались сразу в 17 вариантах, предназначенных как для городских и пригородных, так и для междугородных перевозок.
При этом в серию первоначально пошли лишь три модели - Ikarus 250, 260 и 280. Модели 255 и 266 были запущены позже как машины компромиссные, сочетающие элементы новой и старой серий.
Ikarus 255 и 266 являли собой сочетание новейших "модульных" кузовов двухсотой серии с модифицированным шасси успешного семейства Ikarus 55/66. Ключевым отличием модели "255" от междугородника "250" была прочная рессорная подвеска вместо требовательной пневматической.
Технологически это решение было шагом назад, но практика показала, что более простая и доступная машина оказалась крайне востребованной, особенно в регионах с тяжелыми дорожными условиями и слабой рембазой.
Всего с 1972 по 1991 год было построено 24 196 автобусов Ikarus 255, из них 16 219 для СССР. "255-е" строились для Венгрии, СССР, ГДР и ФРГ, Северной Кореи, Китая, Ирака, Польши, Египта, Туниса, Ливии, Румынии и Южного Йемена.
200-я серия автобусов “Икарус” воплощала в себе первые шаги, делавшиеся на пути “хозяйственной интеграции” между Венгерской Народной Республикой и Советским Союзом. Тогда, в 1971 году, благодаря программе экономической интеграции между странами соцлагеря, в СССР поставлялись задние мосты венгерской фирмы RABA, рассчитанные на 8 и на 10 тонн. “В ответ” СССР отправлял в Венгрию передние оси, выпускавшиеся ЗИЛом.
Представленный автобус был выпущен для Восточной Германии в исполнении с "пригородным" салоном - первоначально в нём стояли сиденья от обычного городского "Икаруса". В Россию эта машина попала в 1990-е годы уже бывшей в эксплуатации.
Автобус работал в Краснодарском крае, где принадлежал небольшой фирме в Усть-Лабинске.
Предыдущий владелец ещё в начале 2000-х годов затеял большой ремонт автобуса и активно взялся за дело, но завершить работы ему не удалось. "Икарус" на добрых 20 лет “завис” в виде отремонтированного, свежеокрашенного, но пустого кузова на мостах.
Такой машина и досталась "Пассажиравтотрансу". Стараниями сотрудников Автобусного парка №5 кубанский "рессорник" был возвращён к жизни – его восстановление было проведено в 2021-2022 годах.