Ретро

Ikarus-280.33M

Городской сочлененный среднеприводный автобус особо большой вместимости венгерской фирмы Ikarus, выпускавшийся в 1973-2002 годах. Модификация 280.33М производилась с 1996 по 2002 год.
Выпуск Ikarus 280 начался в 1973 году. За почти тридцать лет производства было создано более пятидесяти модификаций.
Ikarus 280 стал настоящим бестселлером мирового масштаба. Он и поныне считается самым массовым сочленённым автобусом в истории, а география поставок поражает воображение – автобусы этого семейства эксплуатировали на пяти континентах!
Автобусы Ikarus 280 принесли венгерской марке по-настоящему мировое признание: помимо Советского Союза и стран "Остблока", их закупали даже Япония, США и Канада. Среди других покупателей отметились Китай, Перу, Венесуэла, Танзания, Турция, Иран и Эквадор. Неудивительно, что в СССР они работали практически во всех регионах и в большинстве городов, включая самые маленькие, от Дальнего Востока до Прибалтики. Последняя партия 280-х в 2003 году также поступила в бывшую республику СССР: 7 автобусов было отправлено в Душанбе, столицу Таджикистана.
Ikarus 280 широко унифицирован с одиночным Ikarus 260. Они полностью идентичны по конструкции от переднего бампера до ведущего моста, унифицированы по агрегатам, салону, кузовным панелям и фурнитуре
При этом основные габариты и технические характеристики 280-й унаследовал от предшественника, Ikarus-180, поставлявшегося в советские города ещё в 60-е годы.
Двигатель у "280-го" расположен в передней секции, или "тягаче", под полом между осями. Наиболее массовым был вариант с лицензионным "горизонтальным" дизелем Raba-MAN, но также выпускалось множество вариантов с моторами различных мировых производителей.
Представленный автобус построен в исполнении 280.33М: он получил турбодизель Raba D10 нового поколения (турбированные моторы начали устанавливать на модель 280.33 с 1995 года) и оси на “дисковых” колёсах с евроступицей (переход на них состоялся в 1996 году).
В 1997 году эта машина новой поступила в Сочинское ПАТП-3. В 2008 году автобус сняли с сочинских маршрутов и продали автопредприятию в Абинске Краснодарского края. Там автобус практически не использовался, и он более 10 лет простоял без дела в ожидании своего нового владельца – автобусного энтузиаста из Москвы. Он самостоятельно восстановил автобус после многолетнего простоя и разграбления, после чего перегнал машину в Москву своим ходом.