Ретро

ЗИЛ-157

Грузовой автомобиль повышенной проходимости производства Московского дважды ордена Ленина ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода имени Ивана Алексеевича Лихачёва (ЗИЛ).
Выпускался серийно с 1958 до 1991 года, в основном для Вооружённых сил СССР. Помимо этого, ЗИЛ-157 получил массовое распространение в колхозах и леспромхозах, где был оценён за проходимость, надёжность и неприхотливость.
Среди безусловных достоинств этого грузовика отдельного упоминания заслуживает система централизованного регулирования давления в автомобильных шинах, впервые применённая в отечественном автомобилестроении.
Автомобильный компрессор позволял водителю не только продолжать движение при повреждении покрышек, но и не покидая рабочего места регулировать давление в шинах в зависимости от типа покрытия. Так, при движении по снежной целине или заболоченной местности была возможность кратковременно снижать давление, что существенно увеличивало проходимость машины.
Как и родственные модели, ЗИЛ-157 нёс под капотом рядный шестицилиндровый бензиновый двигатель - маломощный, но крайне надёжный и выносливый. Этот мотор - дальнейшее развитие двигателя от ЗИС-150, глубокая модернизация мотора "Захара" ЗИС-5.
Единственным серьёзным конструктивным недостатком тяжёлого грузовика ЗИЛ-157 являлось отсутствие гидравлического усилителя рулевого управления, что превращало управление ЗИЛом в тяжёлый, а нередко и достаточно опасный физический труд.
В советском фольклоре ЗИЛ-157 получил целый ряд прозвищ: “Захар“, “Колун“, “Трумэн“, “Бабай“, “Семечка»“, “Ступа“, “Крокодил“, “Мормон“ и множество других.
Параллельно с московским заводом, ЗИЛ-157 производился на его филиале, заводе-дублёре УАМ3 в закрытом городе Новоуральск Свердловской области - секретном в советские годы предприятии. После снятия модели с производства в Москве (там он был заменён моделью ЗИЛ-131) УАМ3 продолжил выпуск ЗИЛ-157 своими силами. Всего на двух заводах было выпущено 797 834 экземпляра ЗИЛ-157 всех модификаций.