Ретро

ВАЗ-2121 “Нива”

"Нива" - полноприводный легковой автомобиль, выпускаемый Волжским автозаводом в городе Тольятти с 1977 года. Первая самостоятельная разработка ВАЗа, пошедшая в серию после лицензионных автомобилей ФИАТ, родоначальник класса комфортабельных внедорожников и самая успешная модель ВАЗа, заслужившая международную популярность и многочисленные автоспортивные достижения.
Летом 1970 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин поставил перед коллективами ВАЗа, АЗЛК и ИЖмаша задачу создать легковой автомобиль повышенной проходимости с комфортом массовых легковых моделей.
"Нива" была создана под руководством конструктора Петра Прусова, а её внешность разработана дизайнером Валерием Сёмушкиным. К слову, они же через 20 лет создали и второе поколение "Нивы" - ВА3-2123, ныне выпускаемую как Lada Niva Travel.
Конструкторы Волжского автозавода ещё на стадии разработки перенесли на перспективную модель многие узлы и агрегаты освоенных предприятием “Жигулей”.
Ещё одной особенностью стал полностью “легковой” дизайн автомобиля - в нём не было ничего специфически “вседорожного” - “Нива” выглядела как обычная легковая машина. В конструкции широко применялись элементы дизайна и детали ВА3-2106, а салон оказался практически идентичным этой модели.
Принципиальная особенность Нивы состояла в том, что это был не брутальный рамный вездеход армейского образца, а вполне комфортабельная для своей эпохи легковая машина с несущим кузовом.
Благодаря очень удачной геометрии кузова и сравнительно небольшой массе "Нива" получилась и проходимой, и экономичной - должных аналогов у неё не было на тот момент нигде в мире, что и принесло ей успех на всём земном шаре.
Первый серийный образец ВА3-2121 сошёл с конвейера 5 апреля 1977 года. Вскоре после запуска конвейера производственный план на полноприводный автомобиль увеличили с 25 000 в год до 50 000 автомобилей в год, а далее - и до 70 000 единиц именно вследствие невиданной популярности на зарубежных рынках.
В 1993 году "Нива" пережила обширную модернизацию, при которой получила новую заднюю часть с удлинённой багажной дверью. На её основе были созданы удлинённая ВА3-2131, минивэн "Надежда", пикапы и фургоны, а также ряд спецавтомобилей.
В 2000-е годы от имени “Нива” временно пришлось отказаться: в связи с запуском производства “Нивы” второго поколения, известной как Chevrolet Niva, легендарное имя досталось совместному предприятию ВАЗа с концерном General Motors. В этот период ВАЗ-21214 предлагалась как Lada 4x4 на внутреннем рынке и Lada Taiga в зарубежных странах.
Несмотря на появление наследника в 1998 году и солидный возраст конструкции - ей уже без малого 50 - классическая "Нива" продолжает выпускаться как Lada Niva Legend, и даже экспортируется в дальнее зарубежье, где у тольяттинского внедорожника накопилось множество фанатов.